Прошла Вторая летняя астрономическая школа, организованная планетарием для школьников 8-11 класса

29.08.18
Прошла Вторая летняя астрономическая школа, организованная планетарием для школьников 8-11 класса

С 23 по 27 августа на базе ДОЛ «Дзержинец» Большой новосибирский планетарий провёл Вторую Летнюю астрономическую школу для школьников 8-11 классов, желающих погрузиться в астрономию, физику и математику и попробовать свои силы в астрономических олимпиадах.

На школу был отобран 31 школьник из 21 образовательной организации. Впервые в астрошколах Планетария участвуют районы Новосибирской области – ребята приехали из Бердска, Тогучина и Чулыма.

Ребята были разбиты на две группы – «альфа» (начинающие) и «бета» (олимпиадники муниципального и регионального уровня).

К проведению образовательных курсов в рамках школы были привлечены не только специалисты Планетария, но и учителя астрономии школ города и преподаватели физико-технического факультета Новосибирского государственного технического университета.
Цикл занятий провели студенты НГУ и НГТУ – выпускники программы олимпиадной подготовки по астрономии Большого новосибирского планетария и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.

На лекциях и практических занятиях Астрошколы ребята познакомились со сложными «нешкольными» темами курса астрономии – теорией излучения, сферической геометрией, астрофизикой и энергетикой, под руководством преподавателей потренировались в решении олимпиадных задач, в том числе высокого уровня.
К сожалению, погода не позволила провести полноценную программу вечерних астрономических наблюдений, но отдельные красочные объекты ночного неба ребята смогли увидеть.

Большой новосибирский планетарий планирует расширять цикл астрономических школ и профильных курсов, и приглашает школьников, учителей, преподавателей вузов и просто энтузиастов астрономии к участию в своих программах.